Dua Desa di Lombok Tengah Jadi Kampung Moderasi Beragama

LOMBOK TENGAH | Desa Ubung, Kecamatan Jonggat dan Desa Mantang, Kecamatan Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) ditetapkan menjadi Kampung Moderasi Beragama binaan Penyuluh Agama Kabupaten Lombok Tengah. “ Desa Ubung dan Desa Mantang dijadikan Kampung Moderasi Beragama binaan Penyuluh Agama Kabupaten Lombok Tengah,” kata Kasubag TU pada Kantor Kementerian Agama Lombok Tengah, Hambali di sela sela kegiatan Sosialisasi dan Launching Kampung Moderasi Beragama Binaan Penyuluh Agama Kabupaten Lombok Tengah disalah satu rumah makan di Kota Praya, Lombok Tengah, NTB, Rabu, (19/7/2023).
Hambali menjelaskan, salah satu dasar Desa Ubung dan Desa Mantang ditetapkan menjadi Kampung Moderasi Beragama, yakni di dua desa itu banyak warga non Muslim dan hidup rukun, damai, saling hormat dan menghormati. “ Di Desa Ubung dan Desa Mantang juga ada Pure. Warga Hindu tinggal di satu RT, Dusun, Desa dan hidup rukun bersama warga Muslim, saling toleran dan saling hormat – menghormati, meskipun beda agama,” jelasnya
Hambali mengungkapkan, Sosialisasi dan Launching Kampung Moderasi Beragama Binaan Penyuluh Agama merupakan kegiatan Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Lombok Tengah dan dalam kegiatan Sosialisasi dan Launching Kampung Moderasi Beragama Binaan Penyuluh Agama, peserta yang terdiri dari Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Penyuluh Agama Islam, Penyuluh Agama Hindu dan para tokoh agama diberikan pemahaman tentang toleransi beragama oleh para narasumber termasuk narasumber dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Lombok Tengah. “ Kita memberikan pemahaman toleransi beragama, memperkuat keyakinan beragama sesuai dengan keyakinan dan yang terpenting bagaimana menciptakan suasana saling menghormati. Dan setelah kegiatan ini akan ada Kunjungan lapangan ke Desa Ubung dan Desa Mantang,” ujarnya.
Kegiatan Sosialisasi dan Launching Kampung Moderasi Beragama Binaan Penyuluh Agama itu dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTB, H. Zamroni Aziz dan pemateri Kabid Ideologi, Wawasan dan Ketahanan Bangsa Bakesbangpol Lombok Tengah, Fero Ramdhoni. [slnews – rul]
Tinggalkan Balasan