SHOPPING CART

close

Ketua HMPS Tadris Matematika UIN Mataram Ikuti Student Mobility di Pontianak dan Pengabdian Internasional di Malaysia

Falma Buton, mahasiswa semester V Program Studi Tadris Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB),  mengikuti program Student Mobility dan Pengabdian Internasional UIN Mataram Goes to Pontianak–Malaysia
Falma Buton, mahasiswa semester V Program Studi Tadris Matematika, Fakultas FTK UIN Mataram, NTB, mengikuti program Student Mobility dan Pengabdian Internasional UIN Mataram Goes to Pontianak–Malaysia yang berlangsung pada 14–18 Oktober 2026.

SUARALOMBOKNEWS | Falma Buton, mahasiswa semester V Program Studi Tadris Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), mengikuti program Student Mobility dan Pengabdian Internasional UIN Mataram Goes to Pontianak–Malaysia yang berlangsung pada 14–18 Oktober 2026.

Falma yang juga menjabat sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tadris Matematika tersebut mengikuti kegiatan bersama delapan mahasiswa lainnya dari lingkungan FTK UIN Mataram di bawah bimbingan Wakil Dekan III, Dr. Erwin Padli, M.Hum.

Kegiatan ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan akademik, mengembangkan kapasitas organisasi, serta memperoleh pengalaman pembelajaran dan pengabdian lintas negara.

Falma Buton, mahasiswa semester V Program Studi Tadris Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram
Falma Buton, mahasiswa semester V Program Studi Tadris Matematika, Fakultas FTK UIN Mataram, NTB, mengikuti program Student Mobility dan Pengabdian Internasional UIN Mataram Goes to Pontianak–Malaysia yang berlangsung pada 14–18 Oktober 2026.

Rangkaian kegiatan diawali dengan agenda Student Mobility di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, Kalimantan Barat, pada 14 Oktober 2026. Delegasi UIN Mataram disambut oleh pimpinan dan civitas academica Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak yang dipimpin Dekan FTIK, Prof. Dr. M. Edi Kurnanto, S.Ag., M.Pd., bersama jajaran pimpinan fakultas.

Dalam agenda tersebut, Falma berkesempatan mengikuti kegiatan bersama Badan Keorganisasian Mahasiswa (BKM) IAIN Pontianak. Ia juga berdiskusi dengan pengurus HMPS se-FTIK, Senat Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (SEMA FTIK), serta Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (DEMA FTIK) IAIN Pontianak.

Pertemuan tersebut menjadi ruang silaturahmi, pertukaran gagasan, dan berbagi pengalaman mengenai pengelolaan organisasi mahasiswa serta pelaksanaan program kerja. Melalui kegiatan itu, Falma memperoleh perspektif baru mengenai praktik keorganisasian di lingkungan perguruan tinggi lain sekaligus memperluas jejaring untuk membuka peluang kolaborasi pada masa mendatang.

Falma Buton, mahasiswa semester V Program Studi Tadris Matematika,
Falma Buton, mahasiswa semester V Program Studi Tadris Matematika, Fakultas FTK UIN Mataram, NTB, mengikuti program Student Mobility dan Pengabdian Internasional UIN Mataram Goes to Pontianak–Malaysia yang berlangsung pada 14–18 Oktober 2026.

Pengalaman tersebut diharapkan dapat menjadi bekal bagi Falma dalam menjalankan amanah sebagai Ketua HMPS Tadris Matematika UIN Mataram, khususnya dalam mendorong organisasi yang lebih aktif, adaptif, dan terbuka terhadap inovasi.

Setelah menyelesaikan agenda di Pontianak, delegasi melanjutkan kegiatan pengabdian internasional pada 15–17 Oktober 2026 di SMAR Al-Madrasah Al-Islamiyah, Kuching, Sarawak, Malaysia. Kedatangan delegasi disambut oleh pihak madrasah, termasuk Mudir SMAR Al-Madrasah Al-Islamiyah, Cikgu Ali Umar Bin Jeladin.

Dalam kegiatan tersebut, Falma berkesempatan terlibat langsung dalam proses pembelajaran di kelas. Pengalaman ini menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa semester V yang belum menjalani Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) untuk mengenal suasana pembelajaran secara langsung, melatih komunikasi di depan kelas, serta memahami tantangan yang dihadapi seorang pendidik.

Keterlibatan tersebut juga menjadi ruang bagi Falma untuk menghubungkan teori yang dipelajari selama perkuliahan dengan praktik pembelajaran. Selain menambah wawasan tentang lingkungan pendidikan di Malaysia, pengalaman tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pedagogis, kepercayaan diri, dan kesiapan dirinya sebagai calon guru.

Falma mengungkapkan, keikutsertaannya dalam program tersebut bukan sekadar perjalanan akademik ke luar negeri, melainkan juga kesempatan untuk belajar, memperluas perspektif, dan meningkatkan kualitas diri dalam menjalankan tanggung jawab organisasi.“Harapan saya, setelah mengikuti kegiatan ini, saya bisa menjadi pribadi yang lebih baik dan menjalankan amanah sebagai pelayan HMPS dengan lebih maksimal. Saya juga berharap pengalaman ini dapat menjadi inspirasi bagi teman-teman anggota HMPS Tadris Matematika agar termotivasi mengikuti kegiatan serupa pada tahun berikutnya,” ungkap Falma.

Ia berharap semakin banyak mahasiswa memperoleh kesempatan untuk mengembangkan kapasitas diri melalui kegiatan akademik, pertukaran pengalaman, dan pengabdian di tingkat nasional maupun internasional.

Rangkaian kegiatan berakhir dengan kembalinya delegasi ke Pontianak pada 17–18 Oktober 2026. Pertukaran kelembagaan di IAIN Pontianak dan pengalaman pembelajaran langsung di SMAR Al-Madrasah Al-Islamiyah menjadi dua pengalaman yang saling melengkapi bagi Falma.

Pengalaman tersebut diharapkan dapat ditindaklanjuti melalui pengembangan program kerja HMPS Tadris Matematika UIN Mataram, baik dalam bentuk inovasi kegiatan, perluasan jejaring kolaborasi, maupun peningkatan partisipasi mahasiswa dalam program serupa.

Dengan demikian, program Student Mobility dan Pengabdian Internasional UIN Mataram Goes to Pontianak–Malaysia tidak hanya menjadi pengalaman belajar lintas negara bagi peserta, tetapi juga diharapkan memberikan manfaat bagi pengembangan organisasi dan penguatan budaya belajar, kolaborasi, serta pengabdian di lingkungan mahasiswa Tadris Matematika UIN Mataram. [SLNews – Rul]

Tags:

0 thoughts on “Ketua HMPS Tadris Matematika UIN Mataram Ikuti Student Mobility di Pontianak dan Pengabdian Internasional di Malaysia”

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

KATEGORI

Oktober 2026
M S S R K J S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

STATISTIK