SHOPPING CART

close

TGH. Sabarudin Ungkap Maksud dan Tujuan Program Sambang TPQ 12 Kecamatan di Lombok Tengah

LPTQ Lombok Tengah Gelar Program Sambang TPQ
Foto bersama Ketua Harian LPTQ Lombok Tengah, Dr. TGH. Sabarudin Abdurrahman, S.Pd.I., M.Pd., bersama pengurus TPQ Nurul Muhajirin usai melaksanakan Program Sambang TPQ di TPQ Nurul Muhajirin di Kecamatan Praya Tengah, Lombok Tengah, NTB, Selasa, (17/3/2026).

SUARALOMBOKNEWS | Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), menunjukkan komitmen memperkuat pendidikan Al-Qur’an di tengah masyarakat melalui program Sambang TPQ.

Program Sambang TPQ yang dimulai pada Selasa, 17 Maret 2026. 

Kegiatan pembinaan melalui Program Sambang TPQ tersebut diawali dari TPQ Nurul Muhajirin di Kecamatan Praya Tengah dan akan menjangkau TPQ di 12 kecamatan se-Kabupaten Lombok Tengah.

Program pembinaan ini dipimpin langsung oleh Dr. TGH. Sabarudin Abdurrahman, S.Pd.I., M.Pd. bersama Tim Sekretariat LPTQ Kabupaten Lombok Tengah. 

Kegiatan berlangsung dalam suasana khidmat namun penuh keakraban, diawali dengan lantunan Kalam Ilahi yang dibacakan oleh dua peserta MTQ asal Lombok Tengah, Haikal dan Sugianto. Bacaan ayat suci Al-Qur’an tersebut menghadirkan nuansa religius yang menggugah semangat para santri dan para pengajar TPQ yang hadir.

TPQ Nurul Muhajirin berdiri pada November 2021 lalu dan lahir dari inisiatif masyarakat, para santri, serta wali santri yang memiliki kepedulian tinggi terhadap pendidikan Al-Qur’an bagi generasi muda di lingkungan setempat.

Sejak berdiri, TPQ Nurul Muhajirin telah menjadi tempat belajar bagi ratusan anak. Saat ini tercatat sebanyak 97 santri aktif yang terbagi dalam tiga jenjang pembelajaran, yaitu kelas Iqro’, kelas Al-Qur’an, serta kelas tahfidz dan tilawah bagi santri yang telah lancar membaca Al-Qur’an.

Secara keseluruhan, TPQ ini pernah memiliki 127 santri, dengan sistem pembelajaran yang disusun secara bertahap mulai dari penguasaan Iqro’, peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an, hingga pembinaan tahfidz dan tilawah.

Menariknya, keberadaan TPQ ini juga menjadi alternatif kegiatan positif bagi anak-anak di tengah perkembangan teknologi digital, sekaligus menjadi upaya untuk mengurangi ketergantungan penggunaan telepon genggam di kalangan santri.

Pihak TPQ Nurul Muhajirin berharap ke depan semakin banyak anak-anak yang bergabung dan belajar Al-Qur’an di TPQ Nurul Muhajirin.

Ketua Harian LPTQ Lombok Tengah, Dr. TGH. Sabarudin Abdurrahman, S.Pd.I., M.Pd., menegaskan bahwa program Sambang TPQ merupakan bagian dari upaya sistematis LPTQ dalam melakukan pembinaan, pendataan, serta penguatan kelembagaan TPQ di seluruh wilayah Lombok Tengah.

Menurut, TGH. Sabarudin, kegiatan ini akan dilakukan secara bertahap di seluruh kecamatan, dimulai dari TPQ Nurul Muhajirin di Kecamatan Praya Tengah.

TGH. Sabarudin menjelaskan bahwa tujuan utama program ini adalah untuk memastikan proses pembelajaran Al-Qur’an di TPQ berjalan dengan baik serta memberikan dukungan kepada para pengajar dan pengelola TPQ di tengah masyarakat.“Tujuan kami datang adalah untuk melakukan pembinaan terhadap TPQ-TPQ di Lombok Tengah. Harapannya, cahaya Al-Qur’an akan terus membahana di Bumi Tatas Tuhu Trasna,” jelasnya

TGH. Sabarudin juga menekankan pentingnya metode talaqqi dalam mempelajari Al-Qur’an, yaitu belajar langsung kepada guru atau ustadz yang memiliki sanad keilmuan yang jelas.“Al-Qur’an tidak dapat dipelajari secara sembarangan tanpa bimbingan guru.

Al-Qur’an bukan ilmu biasa. Ia harus dipelajari melalui guru secara langsung. Tidak cukup hanya belajar dari Google atau YouTube tanpa bimbingan guru. Jika belajar tanpa guru ngaji yang benar, maka dikhawatirkan justru akan tersesat dalam pemahaman,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, LPTQ Lombok Tengah juga meminta data-data TPQ sebagai bagian dari proses pendataan kelembagaan. Data tersebut nantinya akan menjadi dasar dalam upaya pengusulan insentif bagi para pengajar TPQ, yang direncanakan melalui kerja sama dengan Dewan Masjid Indonesia Lombok Tengah dengan mekanisme pengajuan melalui LPTQ Lombok Tengah.

Sebagai bentuk dukungan nyata terhadap kegiatan belajar mengajar di TPQ, kegiatan Sambang TPQ juga dirangkaikan dengan penyerahan bantuan sarana pembelajaran berupa 10 buku Iqro’, 10 mushaf Al-Qur’an, serta 75 paket bingkisan pembinaan.

Bantuan tersebut diharapkan dapat mendukung kegiatan pendidikan Al-Qur’an di TPQ sekaligus menjadi motivasi bagi para santri dan para pengajar untuk terus mengembangkan pembelajaran Al-Qur’an di tengah masyarakat.

Program Sambang TPQ ini menjadi langkah strategis LPTQ Lombok Tengah dalam memperkuat ekosistem pendidikan Al-Qur’an di tingkat akar rumput sekaligus menumbuhkan generasi Qur’ani yang berakhlak mulia di Kabupaten Lombok Tengah. [SLNews – rul].

Tags:

0 thoughts on “TGH. Sabarudin Ungkap Maksud dan Tujuan Program Sambang TPQ 12 Kecamatan di Lombok Tengah

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

KATEGORI

Maret 2026
M S S R K J S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

STATISTIK